跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 注册日期2015-05-11
  • 最后登录2016-11-01
  • 发帖数821
发布于:2016-09-01 12:47
弄堂里的家 发表于 2016-8-31 19:17
小乌龟车曾经有一个专线,由静安寺到西郊公园与当时的57路静安寺到西郊公园的车站几乎同站,小乌龟车上两 ...
未曾有过小乌龟去西郊公园的经历。倒有过一次步行去西郊公园,并留下的遗憾至今记得。遗憾不是走路脚酸或公园里玩得不畅。那时,过华山路的虹桥路是交通大学的边上,一过华山路,虹桥路两边都是草棚棚,应该住的都是当时的穷苦人,我发现有个摊头,没几样东西在出售,后来回想起来,这应该是收旧货在出售收来的物品。其中有只玩具模型邮筒,虽然绿色油漆都掉得一塌糊涂了,可看它的门是做得那么厚实、那么逼真,门应该是翻砂黄铜的,门面凹凹凸凸如同真实的邮筒,门上有钥匙,锁舌也逼真非凡。一问价钿,才5角,要买,但带我去西郊的大人不肯,这是50年代初,大米是1角3分/斤。其实,我后来懂了,也不是钱的缘故。带我去的大人不是自己父母,他担心的是没我父母的授权感觉买旧货给我不妥。心里一直惦记着那逼真的邮筒。要知道,幼年时巧遇邮差开邮筒是多少激动?总是要窥探里面个究竟。记得真的邮筒里面还有一扇门,是铁丝网做的。自从有了淘宝,也去搜索过模型邮筒,想弥补幼时的遗憾。不看不知道,一看什么玩意儿,看看这些门:真不是东西!故邮筒留下的遗憾依然还在。

弄堂里的家
普通会员组
普通会员组
  • UID19866
  • 注册日期2010-11-20
  • 最后登录2017-03-23
  • 发帖数1401
发布于:2016-09-01 13:25
跑馬廰 发表于 2016-9-1 12:47
未曾有过小乌龟去西郊公园的经历。倒有过一次步行去西郊公园,并留下的遗憾至今记得。遗憾不是走路脚酸或 ...

有趣,步行去西郊公园,能看出你住靠西。我住得靠东,曾随一帮小人步行到五角场,又都是远路。也喜欢逛翼风买航模材料,知道烧酒精的,加蓖麻油做润滑剂的动力小飞机,看过两小飞机带着长纸带的缠斗,那时是贺元帅抓体育,有一词“国防体育”。

至今记得到五角场第一次沿公平路到四平路北向东,一次穿宝元坊北向东抄了近路。
追忆曾经
  • UID25608
  • 注册日期2011-06-27
  • 最后登录2016-11-15
  • 发帖数322
发布于:2016-09-01 16:57
唉有轨电车 只能在 你们的述说中感受了  我觉得怪 现在物质上丰富了不少 但是我感觉有些方面退步了 因为 有轨电车这么好的东西 现在没了。。。。。晃来晃去都是四个轮的车子再跑。。。。。。。。。。。。。。。

可以想象出 这有轨电车是个好东西 坐在上面一定 舒服。。。。。。。。。。。。。

唉 无缘啊 我93年到上海的时候已经没看到有轨电车了 只有 巨龙车 辫子车 。。。。
耕粮兄
普通会员组
普通会员组
  • UID46781
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2017-05-10
  • 发帖数803
  • 来自上海市
23楼#
发布于:2016-09-01 18:07
跑馬廰 发表于 2016-9-1 12:47
未曾有过小乌龟去西郊公园的经历。倒有过一次步行去西郊公园,并留下的遗憾至今记得。遗憾不是走路脚酸或 ...

跑马厅兄,侬真结棍!明明来讲有轨电车,侬无轨电车开到西郊公园,开到‘翼风’,侬一路上开过去,我也一路上乘过去,老早事体一桩桩侪浮现在面前。当当车、沼气车、小乌龟,赛璐璐、飞机模型、邮桶……可惜这都一去不复返了。
bus5
  • UID10676
  • 注册日期2009-08-31
  • 最后登录2016-11-16
  • 发帖数1134
  • 来自上海
24楼#
发布于:2016-09-01 20:34
跑馬廰 发表于 2016-9-1 08:21
鸣鸣真不简单,小小姑娘居然还知道南京西路有爿模型店。翼风模型。我在里面买过飞机模型材料,回家自己刀 ...

马兄的叙述真是好啊,欢喜。马兄可以想到很多小时候的东西,一说就回想起来了。

小辰光都在静安区白相,新闸路是我天天要看到的马路,因为就住在那里,现在新闸路有一大半拆掉了,真想看到江宁路到西海电影院那段,那里的石库门房子真是老好了,可惜那时看到了,也不当回事,因为不懂,现在回想起来,那些房子真是很想再看到,不知道马兄的搜索引擎是否可以搜到30年前的新闸路,国际丽都那块的房子很好的,也就是近张园那一片。

只是随便讲讲。其实明明晓的是找不到了、
跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-01 21:07
bus5 发表于 2016-9-1 20:34
马兄的叙述真是好啊,欢喜。马兄可以想到很多小时候的东西,一说就回想起来了。

小辰光都在静安区白相 ...

竟然英文版维基百科也有石库门,Shikumen
https://en.wikipedia.org/wiki/Shikumen

这上面有张大幅的张园4912x3264,但只能上张<500k小点的

跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-01 21:17
耕粮兄 发表于 2016-9-1 18:07
跑马厅兄,侬真结棍!明明来讲有轨电车,侬无轨电车开到西郊公园,开到‘翼风’,侬一路上开过去,我也一 ...

是啊,人就在单行道上。五十几岁时,就对老板说过,不要拿前途两字来噱我,我头颈骨已经开始180度转向了,前面的世界不是我的,我的世界 all in here,手指点点自己的骷榔头。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 注册日期2014-02-16
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖数3703
发布于:2016-09-02 02:27
跑馬廰 发表于 2016-9-1 08:21
鸣鸣真不简单,小小姑娘居然还知道南京西路有爿模型店。翼风模型。我在里面买过飞机模型材料,回家自己刀 ...

跑马厅在这个长长的回帖中讲了两个故事:小时候玩模型的故事和祖父的故事。两个都精彩。建议你专门开只帖,名字就叫“无轨电车开来开去”或类似的,就讲你小辰光白相过的,想白相儿没有白相成的,不想白相却又白相到的各种各样东西,一定饶有趣味。
没想到跑马厅少年丧祖父   看来你小时候是玩家,皮得要命,好奇心十足,童年生活想来蛮丰富的,也许有些不寻常的经历,有机会有兴致亦可写写的。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2016-09-02 02:33
追忆曾经 发表于 2016-9-1 16:57
唉有轨电车 只能在 你们的述说中感受了  我觉得怪 现在物质上丰富了不少 但是我感觉有些方面退步了 因为 有 ...

听说浦东张江已有有轨电车。人就是作,老翻新,新翻老,翻来翻去,来嗨原地翻跟头。我相信接上海下去又会流行有轨电车啦。
跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-02 07:37
CXM阿鸣 发表于 2016-9-2 02:33
听说浦东张江已有有轨电车。人就是作,老翻新,新翻老,翻来翻去,来嗨原地翻跟头。我相信接上海下去又会 ...

作,作天作地地作!!
https://zh.wikipedia.org/wiki/张江有轨电车

使用法国劳尔公司的Translohr。虽名为“有轨电车”,但属于胶轮导向电车系统,而非真正传统意义上的有轨电车。看看外形就兴趣索然:

不过,看照片也是喜儿式的一根头辫子,猜想橡胶轮的导向轨道里还有电极轨道。

跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-02 09:16
CXM阿鸣 发表于 2016-9-2 02:27
跑马厅在这个长长的回帖中讲了两个故事:小时候玩模型的故事和祖父的故事。两个都精彩。建议你专门开只帖 ...
再说一个与我阿爹(祖父)相关的故事。我刚刚实足5岁(生日在7月份)就被父母拎到小学报名,燕平小学,就是后来的宛平路小学,今天叫高安路小学,一则后者质量稍稍高点,名气大点,再则姚明是高安路小学毕业的,还传出过想叫姚明出钱重建校舍,好像姚明不是戆徒,没上当。所以,明明在宛平路上的学校叫了高安路小学。拉回来说燕平小学,燕平小学是燕平会馆所属,会馆,是同乡或者同业间的组织和活动场所,甚至寄放落葬前的棺材(这我亲眼见过),燕平会馆下除了小学外,还有一爿在附近颇有名气的燕平国药店。入学居然要考试,先是一堆积木,红的绿的,长的短的,方的圆的,这些难不到我,最后老师点了点墙上照片,问我这是谁?我没回答。这可急坏了陪我去考试站在旁边的堂姐,她低声地提醒我说了几声“蚊子”,但是,我依然不开口。原本在家里墙上也有这像,我们小孩们常会逗逗中风后不大会讲话的阿爹,指墙上问老人家,迪咯是啥人,每次问,老阿爹总是头也不回,说道,“墙头上么蚊子喔(苏州音读‘活’)“,这总能引来大家一阵高兴。不知什么缘故,我明明知道他是谁,就是不开口,看来自幼不懂政治正确。于是,我生平第一次入学考试失败。这样,就进了对马路的景鸿小学,那里不要考试,学费也便宜点(那时还不是全市统一学费),只是校舍是老洋房(那时的洋房),燕平小学是会馆的房子,教室里是方砖地,没有平顶 ceiling,是高高斜顶,见到是梁瓦砖,即那种薄薄的平面砖头,门窗是中式园林里那种中式门窗,最好玩的是山墙的上部有三个大大圆形通气孔,天晓得这么高的顶,还怕不透气?冬天够风凉的,那时的冬天可比现今的酷冷得多。所幸,墙上的蚊子没让我在那大风大浪里享受过那个北风那个吹。

无轨电车开回来,那时,应该已经是高中毕了业,很自然,不只是名落孙山,而是在孙山背后的长长的队伍中不知排到了第几千号几万号,成了所谓“社会青年”,社会青年自然要上社会。所以,每周要踏脚踏车去淮海路的几爿旧货店兜一兜,这是必修的节目,最后一站多半是妇女用品商店斜对面的那爿国营旧货商店,上海人称之谓淮国旧。那天,淮国旧出来,巧遇倾盆大雨,有雨披这不怕,可路面已经积水,一不当心,脚踏车的前轮盘,嵌到了无轨电车的轨道里面,就在楼主放过照片的青鸟照相馆的门前面,怎么别也别不出来,再硬别,眼看要横下去躺平了,所以,只得伸出一脚,撑在地面上向前跳了几步,总算没有四脚朝天大出洋相。可怜的是我那只可怜的 Bobu 皮鞋。回想滑过去的凶险,很开心的。
耕粮兄
普通会员组
普通会员组
  • UID46781
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2017-05-10
  • 发帖数803
  • 来自上海市
31楼#
发布于:2016-09-02 12:18
跑馬廰 发表于 2016-9-2 09:16
再说一个与我阿爹(祖父)相关的故事。我刚刚实足5岁(生日在7月份)就被父母拎到小学报名,燕平小学,就 ...

有轨电车的轨道别脚踏车轮盘,我也有过惨痛的教训。有一年国庆(大概是63、64年)我踏脚踏车沿武进路朝北站方向(由东向西)踏去,刚过四川路,突然被站在转弯角子的纠察叫住,原来是国庆交通管制,此地是朝市中心方向的第一道防线,只准行人不准通车。我慌不择路,转弯准备沿四川路朝北踏,突然轮盘别进轨道,摔得我脚上鲜血直流……。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2016-09-03 02:58
跑馬廰 发表于 2016-9-2 07:37
作,作天作地地作!!
https://zh.wikipedia.org/wiki/张江有轨电车

这种流线型有轨电车配浦东现代化街区倒也合适。楼主照片上的老式铛铛车要开在殖民地时期的低矮建筑群中才好看,行驶在玻璃,钢筋,水泥大厦间会有点滑稽的。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2016-09-03 03:21
跑馬廰 发表于 2016-9-2 09:16
再说一个与我阿爹(祖父)相关的故事。我刚刚实足5岁(生日在7月份)就被父母拎到小学报名,燕平小学,就 ...

谢谢跑马厅的故事,生动,好看!贴在墙上的像是毛伟人吗?你居然知道不肯说,真是犟头倔脑得可以啊,而堂姐竟用蚊子来影射伟人,可见当时还挺宽松的,若是十几年后,如此举动是够得上扣反革命帽子的。
高安路小学我知道的,我侄女就在那儿上的小学。我回上海探亲就住在那学校附近。
你的社会青年生涯好像蛮潇洒的,整天在淮海路兜旧货商店。真该和阿七头交流交流,他在那里工作过的,对淮海路所有的商店都背的出。他那篇逛淮海路的奇文你要找来看看。可惜他现在几乎不来弄堂了。
跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-03 09:50
CXM阿鸣 发表于 2016-9-3 03:21
谢谢跑马厅的故事,生动,好看!贴在墙上的像是毛伟人吗?你居然知道不肯说,真是犟头倔脑得可以啊,而堂 ...

继续开无轨电车。其实,那时的社会青年,不逍遥。每周要劳动一天,“学习”半天。最辛苦的劳动有过两段。一段是在建筑工地上搬砖头,这可是实心的85红砖,8和5分开读,表示长和宽分别是8和5英寸。一叠5-6块,7-8块,搬来搬去。有一天,回家就躺,但躺不下,心悸难过,全是早搏,足足两个钟头,才慢慢平复,差点要家人帮着送医院急救。另一段,是在橡胶制品一厂,搬橡胶,一匹一匹的,像布店里满匹的阔幅布头状的,一卷卷的,这可不是布头,是橡胶啊,重得要命。下班下来,满身的滑石粉,隔离橡胶防止橡胶片黏住用的。非得上厂里洗澡房洗澡。在那里见到的洗澡工人更苦得要命,他们洗澡不用丝瓜筋,感觉那东西柔软温和。天然橡胶第一道工序是去泥沙,把热软的橡胶挤压到一个前面有铁丝网的圆筒里,铁丝网大概1x1mm的孔,泥沙就在铁丝前留下,最后在铁丝网上剥下含砂的橡胶片,这就是工人用的丝瓜筋。这些人多半是炭黑车间的,即把炭黑混入天然橡胶的地方,下班出来个个如同黑人,不是棕黑的,是墨黑墨黑的,除了两个眼睛能见白,相比,朱明瑛唱非洲歌时的化妆,她简直在混饭吃。

以上是劳动,学习更是难熬。学习,就是所谓政治学习,读完报纸,要发言,但没人发言,大哥看小弟,小弟望大哥,又没有漂亮的小姑娘,兄弟间还不能窃窃私语,真是度秒如分。不过,这堆不算漂亮的小姑娘中后来出了个上海旗袍一妈,第一的一,这里隐去姓名给个谷歌图片搜索地址:

https://www.google.com/search?tb ... A%E8%96%87%E7%8E%89

百度也有:
http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&lm=-1&cl=2&t=12&ie=utf-8&word=%E6%B1%AA%E8%96%87%E7%8E%89

其人其时,住在自杀的上官云珠的楼上的建安公寓,不久前有人发过这公寓的贴子:
http://www.longdang.org/b/thread-43874-1-2.html

电车到站了,各位拎好随身物品,下车覅要推挤......哈哈哈。

chong5
  • UID10750
  • 注册日期2009-09-11
  • 最后登录2016-11-12
  • 发帖数706
发布于:2016-09-03 10:50
跑馬廰 发表于 2016-9-3 09:50
继续开无轨电车。其实,那时的社会青年,不逍遥。每周要劳动一天,“学习”半天。最辛苦的劳动有过两段。 ...

格是啥情况?弹出窗口让人吓牢牢~

跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-03 11:22
chong5 发表于 2016-9-3 10:50
格是啥情况?弹出窗口让人吓牢牢~

这是网站,也就是弄堂网,引入了腾讯电脑管家的鉴定端口。目的就是让你安装电脑管家,讲穿了,是一种变相的广告。但是,这鉴定端口的能力有限,根本无能力判断好坏。哪有弄堂网里指向一个弄堂网内的另一页连接,会是危险网站的道理?不是自己指摘自己是恐怖分子吗?

chong5兄,你想呀,在下,跑馬廰,哪有胆量给弄堂里的左邻右舍吃药药?所以,你大胆点击“打开”即可,如图红框内文字:

CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2016-09-04 04:16
跑馬廰 发表于 2016-9-3 09:50
继续开无轨电车。其实,那时的社会青年,不逍遥。每周要劳动一天,“学习”半天。最辛苦的劳动有过两段。 ...

还不逍遥啊,每周只需工作一天,学习半天,还有五天半可让你荡马路,兜旧货商店。不过做社会青年有段辰光压力老大格,每天会被里弄里的老妈妈揪住洗脑子,动员去农村,去边疆,去祖国最需要的地方……
食砚无田
荣誉居民
荣誉居民
  • UID10904
  • 注册日期2009-09-30
  • 最后登录2017-04-25
  • 发帖数2631
发布于:2016-09-07 10:17
跑馬廰 发表于 2016-8-30 13:15
42路以前的线路是外滩 &#8596; 延安路  &#8596; 陕西路 &#8596; 建国西路 &#8596; 天平路  &#8596; 肇家 ...

片中那辆汽车也算是木炭汽车吧
跑馬廰
普通会员组
普通会员组
  • UID64172
  • 发帖数821
发布于:2016-09-07 14:22
食砚无田 发表于 2016-9-7 10:17
片中那辆汽车也算是木炭汽车吧

应该是木炭汽车。用如今时髦点的话讲,这是分体式木炭汽车。今天传图粮票耗竭,明天传几张洋人的木炭汽车上来,来自:http://www.itulip.com/forums/showthread.php/21101-The-Woodie-wood-gas-fueled-vehicles

洋鬼子称谓:charcoal burning car
游客

返回顶部