后弄堂好婆
  • UID29528
  • 注册日期2013-03-06
  • 最后登录2016-02-29
  • 发帖数7237

请教:黄花鱼是不是黄鱼?

楼主#
更多 发布于:2015-10-16 20:35
说来惭愧,年轻时在上海不喜欢做家务,虽然嗜鱼虾如命,却只见过盘中鱼,分不清它们的黑白蓝红黄。

上星期蒙特利尔的一个老朋友来访,走私进来一漂中国货色,其中有一条冰冻黄花鱼。

记得小时喜欢吃黄鱼,大的或红烧或清蒸,小的或干煎或油炸,饭店里还有松子黄鱼。黄鱼脑子是骂人笨蛋,咸黄鱼好像也有骂人的意义。

到了八十年代后,黄鱼鸟枪换炮,成了贵族,价格飞涨,身价百倍。想来是因为我七十年代小黄鱼吃得太多,它们都没机会长成大黄鱼了。物以稀贵,心觉惭愧。

所以,朋友说这就是黄鱼,价格只有五个假刀 (合四个半美刀)一条,我还不太相信。请各位识别一下:

老土
  • UID30156
  • 注册日期2014-08-16
  • 最后登录2016-03-08
  • 发帖数22
发布于:2015-10-16 20:57
百度说:

黄花鱼分为大黄鱼(Pseudosciaena crocea)和小黄鱼(Psendosciaena polyactis)

大黄鱼分布于黄海南部、东海和南海。
小黄鱼分布于我国黄海、渤海、东海及朝鲜西海岸。

你盘子里面那家伙是--小黄鱼
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 21:03
老土 发表于 2015-10-16 20:57
百度说:

黄花鱼分为大黄鱼(Pseudosciaena crocea)和小黄鱼(Psendosciaena polyactis)

噢,谢谢,原来就是同一种。但商标上的英文是croaker, 应该是大黄鱼了?
authorliu
  • UID29543
  • 注册日期2013-03-31
  • 最后登录2016-03-06
  • 发帖数1724
  • 来自北京市
地板#
发布于:2015-10-16 21:05
勿晓得现在的嘴巴刁了还是黄鱼味道变了,总之现在的黄鱼平鱼没有小时的鲜味了!
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 21:12
authorliu 发表于 2015-10-16 21:05
勿晓得现在的嘴巴刁了还是黄鱼味道变了,总之现在的黄鱼平鱼没有小时的鲜味了!

同意,味觉退化也是一个原因。等我把这条鱼杀了吃了,再告诉你味道如何。
老土
  • UID30156
  • 发帖数22
发布于:2015-10-16 21:24
yellow croaker 是不是中式英语?
正好刘翻译官在,请指正。
老土
  • UID30156
  • 发帖数22
发布于:2015-10-16 21:26
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 21:12
同意,味觉退化也是一个原因。等我把这条鱼杀了吃了,再告诉你味道如何。

喂~~喂~~

鱼就可以受二茬苦,被二茬杀吗?

后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 21:28
老土 发表于 2015-10-16 21:24
yellow croaker 是不是中式英语?
正好刘翻译官在,请指正。

不是中式英语,有英文维基词条。
海平线
  • UID16273
  • 注册日期2010-07-30
  • 最后登录2016-08-04
  • 发帖数2168
发布于:2015-10-16 22:08
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 21:12

不是味觉退化,可能是两种状况:一种是黄鱼的种类属性有差异,另一种是“人工喂养”的黄鱼体质有变异。我们以前吃的黄鱼,据说都是深海里捕捉的,但现场上市的某个品种黄鱼,生长环境并非深海,只不过形状类似罢了。还有一种说法,用人工喂养,拉网水箱养殖的黄鱼,激素喂多了。肉质口感自然差异了。现在世面上,标明野生大黄鱼的价格已经是一斤上百元了!
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 22:12
老土 发表于 2015-10-16 21:26
喂~~喂~~

鱼就可以受二茬苦,被二茬杀吗?

哈哈,老土眼睛尖,我故意埋藏了这个“杀”字,看刘翻译能不能捉到这个老白虱,没想被你捉住。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 注册日期2014-02-16
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖数3703
发布于:2015-10-16 22:12
这种冰冻黄花鱼我处亚洲店也有。一点也不好吃,没有鱼鲜味。不知是冰冻的关系呢,还是鱼本身的关系。我喜欢地中海出产的Dorade,(意大利人吃的多)刺少,肉质细洁,味鲜美,比黄花鱼好吃十倍。
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 22:13
海平线 发表于 2015-10-16 22:08
不是味觉退化,可能是两种状况:一种是黄鱼的种类属性有差异,另一种是“人工喂养”的黄鱼体质有变异。我 ...

这种进口的冰冻黄鱼一定是人工喂养的。是不是应该担心污染的问题?
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 22:16
CXM阿鸣 发表于 2015-10-16 22:12
这种冰冻黄花鱼我处亚洲店也有。一点也不好吃,没有鱼鲜味。不知是冰冻的关系呢,还是鱼本身的关系。我喜欢 ...

Dorate 我去超市找找看,不过找到也是冰冻的了。我对这条黄花鱼的兴趣,就和你对夹竹桃的兴趣一样,有怀旧的因素在里面。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 注册日期2014-02-16
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖数3703
发布于:2015-10-16 22:34
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 22:16
Dorate 我去超市找找看,不过找到也是冰冻的了。我对这条黄花鱼的兴趣,就和你对夹竹桃的兴趣一样,有怀 ...

要买新鲜的,冰冻总是差许多。冬季是吃鱼时节,应该有新鲜的卖的,要找一找,如鱼市场里应该有的。烤来吃或红烧都好。
海平线
  • UID16273
  • 发帖数2168
发布于:2015-10-16 22:38
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 22:13
这种进口的冰冻黄鱼一定是人工喂养的。是不是应该担心污染的问题?

污染不污染,看美国人对进口食品的标准来定。至于口味,看侬的烹饪手艺和舌尖的品尝能力。一般来说,自然的鲜味,肉质的硬度是测试的考量依据。

国内饭馆里有一道“雪菜黄鱼”的菜,肉质嫩滑,也不碎,让人惊叹,原来黄鱼可以烧出这样的口感!
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 22:57
CXM阿鸣 发表于 2015-10-16 22:34
要买新鲜的,冰冻总是差许多。冬季是吃鱼时节,应该有新鲜的卖的,要找一找,如鱼市场里应该有的。烤来吃 ...

你不是说是地中海里面的?那我们这里不可能有新鲜的,最多也是冰镇的。我刚才去查了查,大城市(如纽约)的一些餐馆有,但也不是地中海的,因为地中海的dorate 由于捕捉太多,还由于污染,这种鱼的供应现在很少很少了。又说,北美能找到的dorate, 大多是以色列人工养殖的,在红海的海岸用网状笼子养殖的。
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-10-16 23:00
海平线 发表于 2015-10-16 22:38
污染不污染,看美国人对进口食品的标准来定。至于口味,看侬的烹饪手艺和舌尖的品尝能力。一般来说,自然 ...

我就是想做雪菜黄鱼,或荠菜黄鱼羹。美国对进口食品是有标准,但这是中国超市买的,中国超市里的进口冰冻鱼五花八门,一般我不买的,吃不准。
seagull89
  • UID29716
  • 注册日期2013-05-29
  • 最后登录2016-06-15
  • 发帖数57
发布于:2015-10-16 23:55
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 23:00
我就是想做雪菜黄鱼,或荠菜黄鱼羹。美国对进口食品是有标准,但这是中国超市买的,中国超市里的进口冰冻 ...

据说野生小黄鱼身材是比较苗条的,头也是尖尖的。这条鱼包装上的图看上去像野生的,但鱼本身看上去胖胖的,头也胖胖的,大概是人工养殖的。
我在韩国超市看到过,但没买过,觉得清洗蛮麻烦的。雪菜黄鱼,荠菜黄鱼羹,想想也觉得馋吐水要出来了, 在上海的饭店吃过雪菜黄鱼面,老鲜的!
海平线
  • UID16273
  • 发帖数2168
发布于:2015-10-16 23:56
后弄堂好婆 发表于 2015-10-16 23:00
我就是想做雪菜黄鱼,或荠菜黄鱼羹。美国对进口食品是有标准,但这是中国超市买的,中国超市里的进口冰冻 ...

切勿走火入魔,如果侬现在打算专攻中国菜的烹饪之道,再结合国内探访名菜口味的话,不得了,侬的女儿不愿意外嫁了,还会拐入“倒插门”洋女婿,就是因为胃口被侬叼牢!!!
沈国斌
普通会员组
普通会员组
  • UID6196
  • 注册日期2007-09-30
  • 最后登录2017-04-17
  • 发帖数6969
发布于:2015-10-17 01:56
黄鱼勿在于伊的颜色。现在染色方便来西的。
记得小辰光看妈妈洗黄鱼,鳃很特别。看侬迭条鱼,估计勿是正宗大黄鱼。
上一页
游客

返回顶部