捣浆糊
普通会员组
普通会员组
  • UID10745
  • 注册日期2009-09-10
  • 最后登录2017-03-05
  • 发帖数3510

鲜花插在牛粪上 及其它

楼主#
更多 发布于:2015-04-01 22:49
答应老爷叔写篇牛先生的故事,先贴一篇三年前写的“牛粪新说”。

牛糞新說

當年決定嫁給他,曾引起圈內圈外人士的不少議論。大學同學們很不解,一個教學樓關燈後去圖書館再戰學海的“書呆子”,和一個九點前必趕回宿舍聽<廣播劇劇場>的“文藝女青年”,怎麼會走到一起?中學同學們也不解,那人長得其貌不揚,無非是出國留了學,才讓我們的鮮花插在一堆牛糞上!

閨蜜P的來訪,讓這個二十五年前的老話題又重新提起。

閨蜜說,此次訪問讓她深入了解到他的學識及為人,並袒露說當年她也誤解他為牛糞。倒是他很豪情:“我當然就是牛糞啦!”“你看我這堆牛糞多麼肥沃多麼滋養,如果沒有我,你們的鮮花現在能有這般鮮艷如初嗎?!” 一句話,引得我們全體噴飯。

說起來,我和牛糞走到今天,純屬誤打誤撞所致。當年我們都是系里風頭頗健的人物,他以英文拔尖榮獲系里外語天才稱號,我以活潑開朗略有姿色成為系里知名女生。我們因經常在同一教室里看書而有些臉熟,後來由我同年級的男生芮儉介紹正式認識。有次在食堂吃飯時偶遇,閒聊中牛糞聽說我公共外语學的是俄語,立刻毛遂自薦要教我英語。彼時他念大四下學期,剛考完研究生,在等通知。

我自小崇拜西洋文化,外國文學和美術作品在中學就看過不少,俄語也學得不錯(基本都是無產階級專政之類的內容)。至於說到學英語,當時沒想得那麼遠。中美剛建交不久,出國是一個無法企及的夢。只是眼前這人自告奮勇當老師,我覺得拉不下臉來拒絕人家,就這樣牛糞醉翁之意不在酒地教起我<許國璋第一冊>。

牛糞的英語是七十年代初靠聽廣播電台的<外語廣播講座>自學的,進大學時英文免修,課餘時間喜歡捧本原版英文專業書到處招搖撞騙。這種“軟腳蟹”的英文,再倒手批發給我,折扣就打得不是一點點。不僅如此,牛糞還愛拔苗助長,讓我從<許國璋第二冊>半路跳到<新概念英文第三冊>! 在他的指導下,我來美國時,文章靠查字典基本能讀出意思,聽力連猜帶蒙也能懂個七八分;因從未做過任何口頭或筆頭練習,組句子完全不會,出門最怕問問題。

這麼多年過去了,我的英語也有長足進步,雖然時常會犯些語法錯誤,但架勢還是有的。牛糞把我的“成功”歸功於他的教學成功,長期以來不願意放棄老師的角色。一有機會就向我們全家人進行思想/時政/科普等各方面的教育,報上看到好文章也一定會留出來給我們看。牛糞現在很愛聽人們提“鮮花與牛糞”的話題,因為他發現終於可以理直氣壯地視自己為牛糞了。
老爺叔
  • UID29286
  • 注册日期2012-10-06
  • 最后登录2016-09-09
  • 发帖数5808
发布于:2015-04-01 23:17
要睏了,先贊!

后弄堂好婆
  • UID29528
  • 注册日期2013-03-06
  • 最后登录2016-02-29
  • 发帖数7237
发布于:2015-04-01 23:31
浆糊的牛先生出笼了,赞赞赞!教你英文是别有用心,居心不良 ...... “牛先生” 是从“牛粪”来的,还是 “牛粪” 从 “牛先生” 而来?

期待继续!
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 注册日期2013-10-10
  • 最后登录2017-04-25
  • 发帖数756
发布于:2015-04-02 00:05
插到花瓶里的花儿都快凋谢了,(trophy wives?)
插在牛粪上的花儿还在盛开着。
因为花瓶中的养分已空空如也,
而那牛粪里的活力还生机勃勃。

后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-04-02 00:11
后弄堂好婆 发表于 2015-4-1 23:31
浆糊的牛先生出笼了,赞赞赞!教你英文是别有用心,居心不良 ...... “牛先生” 是从“牛粪”来的,还是 “ ...

又:写这些文章经过牛先生同意、审查了吗?万一你们夫妻反目,不要怪我们,哈哈。
沈国斌
普通会员组
普通会员组
  • UID6196
  • 注册日期2007-09-30
  • 最后登录2017-04-17
  • 发帖数6969
发布于:2015-04-02 00:44
男大当婚,女大当嫁.两情相悦.俗话说是对上眼了.
汾阳中学七四届里书蠹头蛮多的.
东莱大楼
普通会员组
普通会员组
  • UID16576
  • 注册日期2010-08-13
  • 最后登录2017-03-12
  • 发帖数6715
  • 来自海外 英国
6楼#
发布于:2015-04-02 01:27
牛粪和鲜花,牛先生。。。赞!
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 注册日期2014-02-16
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖数3703
发布于:2015-04-02 02:41
老爺叔 发表于 2015-4-1 23:17
要睏了,先贊!

喂喂,老爷叔,真是西边出太阳了,怎么把Ducky领引的睡觉放到了向美女献殷勤的前头,还用十二块挡风牌来敷衍,(比海平线还结棍)太不老爷叔式了,让我有点小小的失望。期待你明天一早“将功赎罪”。
捣浆糊
普通会员组
普通会员组
  • UID10745
  • 发帖数3510
发布于:2015-04-02 02:43
牛粪的爹老牛先生是地地道道的山东农民,因其父死得早,故由其在国民党中当小官的大哥资助完成高中学业。抗日战争结束后,他大哥突然失踪下落不明,从此再无音讯。老牛大哥的事一直是牛家的悬案,老牛先生的母亲早年推定她的大儿子应该在解放前就已死去,但“生不见人死不见尸”的无结论却是老牛先生档案中的污点,直接影响了他日后的晋升。有意思的是,老牛先生至今从未在子女面前提起过这大哥,不知何故?

老牛先生高中毕业时正赶上共产党路过他们村子,于是他跟着共产党参军去了。由于读过书,他在部队里搞宣传工作,扛过枪却没上过前线。上海解放时他直接跟着部队进驻市府经济班子,搞起工商管理。彼时,他不过是个二十几岁的小年青,单身,前途无量。  

过了几年,局长顾准给他介绍局里的上海女青年处对象,老牛深知要在大上海扎下根,娶当地人应该是上策,于是他娶了牛先生的妈,一个家里开米店小业主出身的会计。
捣浆糊
普通会员组
普通会员组
  • UID10745
  • 发帖数3510
发布于:2015-04-02 02:50
后弄堂好婆 发表于 2015-4-2 00:11
又:写这些文章经过牛先生同意、审查了吗?万一你们夫妻反目,不要怪我们,哈哈。

牛先生当然不知道啦。。。。。。保密保密哦!

牛先生从牛粪来。

捣浆糊
普通会员组
普通会员组
  • UID10745
  • 发帖数3510
发布于:2015-04-02 02:51
焦学柱 发表于 2015-4-2 00:05
插到花瓶里的花儿都快凋谢了,(trophy wives?)
插在牛粪上的花儿还在盛开着。
因为花瓶中的养分已空空 ...

柱子,你想说什么?
捣浆糊
普通会员组
普通会员组
  • UID10745
  • 发帖数3510
发布于:2015-04-02 02:53
沈国斌 发表于 2015-4-2 00:44
男大当婚,女大当嫁.两情相悦.俗话说是对上眼了.
汾阳中学七四届里书蠹头蛮多的.

尼克松访华之后,有过一段修正主义教育路线回潮,所以74届学到过一点东西。
东莱大楼
普通会员组
普通会员组
  • UID16576
  • 发帖数6715
  • 来自海外 英国
12楼#
发布于:2015-04-02 03:04
牛先生的妈妈嫁了个年轻的革命干部,不是在乡下有老婆的那种革命干部。我大学一同学的老爸看上去比他老妈老多了,他自己说他妈妈是上海小姐,估计他老爸在山东乡下有老婆,还有孩子,据说那时很普遍。
东莱大楼
普通会员组
普通会员组
  • UID16576
  • 发帖数6715
  • 来自海外 英国
13楼#
发布于:2015-04-02 03:04
重复了。
沈国斌
普通会员组
普通会员组
  • UID6196
  • 注册日期2007-09-30
  • 最后登录2017-04-17
  • 发帖数6969
发布于:2015-04-02 03:15
捣浆糊 发表于 2015-4-2 02:53
尼克松访华之后,有过一段修正主义教育路线回潮,所以74届学到过一点东西。

汾阳中学七四届学生有许多住在永嘉新村,岳阳路,复兴路,知识分子比较集中的地方。
平安里
  • UID7713
  • 注册日期2008-08-05
  • 最后登录2016-11-11
  • 发帖数1076
发布于:2015-04-02 04:12
牛先生是个蛮啧经额人,除了精通脑神经专业外,其他也是什么都懂额。
他喜欢当老师是不争的事实,说明伊有释放自己知识的愿望,浆糊落得当一个好听众。8过,教英文把老婆娶到,这是他的本事,要PF和葱白一记。
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 注册日期2013-10-10
  • 最后登录2017-04-25
  • 发帖数756
发布于:2015-04-02 06:28
捣浆糊 发表于 2015-4-2 02:51
柱子,你想说什么?

想起我当年学英语时的 一段插曲,我一会儿转的我的空间去。
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 发帖数7237
发布于:2015-04-02 09:32
捣浆糊 发表于 2015-4-2 02:43
牛粪的爹老牛先生是地地道道的山东农民,因其父死得早,故由其在国民党中当小官的大哥资助完成高中学业。抗 ...

花夫人一定对牛先生极其满意和爱慕,才会这么 ”牛粪、牛粪“ 地叫个亲热,

原来你公公也是山东人,解放时进军上海的是不是山东部队啊,怎么都是山东干部。

老爺叔
  • UID29286
  • 注册日期2012-10-06
  • 最后登录2016-09-09
  • 发帖数5808
发布于:2015-04-02 10:41
CXM阿鸣 发表于 2015-4-2 02:41
喂喂,老爷叔,真是西边出太阳了,怎么把Ducky领引的睡觉放到了向美女献殷勤的前头,还用十二块挡风牌 ...

牛嫂嫂一開頭就講了,是我請伊出來寫老牛小牛咯故事咯。
牛嫂終於出場了,我當然退居幕後,絕勿敢搶伊風頭。
伊還有第二三篇,我吃透了牛家精神,聞夠了牛糞味道,會出來點綴幾句的。
但請記得,這裡是牛家牛奶棚。
我要趕緊去把我的 “邊塞散記” 結束,為正在奔來的牛群讓出道路。
authorliu
  • UID29543
  • 注册日期2013-03-31
  • 最后登录2016-03-06
  • 发帖数1724
  • 来自北京市
19楼#
发布于:2015-04-02 18:09
老爺叔 发表于 2015-4-2 17:50
牛爹高中毕业,在当年共产党里算得高级知识分子了,在上海五十年代初应该发挥过重要作用,牛妈竟然是顾准 ...

人类一思考,上帝就发笑!这理论那理论,其实只要遵从常识就可。
上一页
游客

返回顶部