焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 注册日期2013-10-10
  • 最后登录2017-04-25
  • 发帖数756

抑郁 侬好哇

楼主#
更多 发布于:2014-10-24 14:49
先整些资料,贴在一楼门口,大家出来进去,不妨多看几眼如果来客是刚刚确诊的抑郁症患者,建议先坐电梯直达465和471楼层,那里有资深的良师益友写就的文字):

1 迄今最为科学界所认同的假说:抑郁症是由于大脑中缺乏一种或多种神经递质所致,神经递质是在神经元之间传递信息的化学分子,神经元之间有一个突触,负责进行通信接头,一个神经元释放出携带信息的神经递质从一个神经元出发,游过突触,和另一个神经元碰头,把信息释放给它。不同的神经会使用不同的神经递质,大脑掌管情绪的那部分是边缘系统,其经常使用的神经递质是5-羟色胺、去甲肾上素和多巴胺,经研究发现,抑郁症患者中,这三种神经递质的含量低于常人。抑郁症药物的开发,正是基于此说。
  2 我们人类对自身认知的终极挑战,就是对大脑结构与功能的完全了解。我们每个人都大约有120亿个神经细胞,每个神经细胞有1千到1万个突触,如果让它们都按照我们的意志运转,人类就能获得永恒的快乐,但我们离这个目标还很远。

________________________________________________________________________________________________________
相关文摘或语录集(不断添加中)

抑郁症是病,不是灾难,抑郁症是可以治愈的。——崔永元
我四肢僵硬地躺在床上哭泣,因为太害怕而无法起来洗澡,但同时,心里又知道洗澡其实没什么可害怕的…………我在心里复述着一连串动作:起身然后把脚放到地上,站起来,走到浴室,打开浴室门,走到浴缸旁边,打开水龙头,站到水下,用肥皂抹身体,冲洗干净,站出来,擦干,走到床边,十二个步骤,对我来说就像耶稣受难记一样漫长”   ————安德鲁.所罗门(资深患者)
他们理解不了我的状态,他们很固执地认为我就是矫情,唤起别人的注意,就是在折腾……精神上的崩溃,比埋在底下还难受。——作家李西闽,曾在汶川地震时,埋在地下76小时。
焦虑、抑郁是人性的必然的成分,不可能清除掉。因为只要人类存在,一定会有抑郁的情绪,当抑郁的情绪影响了你的正常的社会功能是,才把它定义为抑郁症。——赵旭东
情绪作为一个复杂的整体,它比内部任何单一成分都更有价值,若拿掉一部分,会让我们的经验变得扁平,人为改变它的成分,也是令人难过的事。我宁愿永远活在悲伤的迷雾中,也不要放弃感受痛苦的能力。———安德鲁.所罗门
★药物已经成为了治疗抑郁症的标准疗程,没有药物配合的单纯心理治疗或是精神分析,都会被视为医疗过失。——Kay Redfiled Jamison
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 16:17
楔子:
   2007年,同学洋洋,花开二度,再订三生,老牛吃嫩草,乐得哞哞叫。给我打电话,让我负责联系当年的哥们儿,去宿州参加他的婚礼。那天果然是去了不少,我因为忙于工程收尾,抽不开身,没去,他伙同哥几个打过电话来骂我,说我不守信。我便编了副对联,发送过去,算是恭贺。两个新人的名字被巧妙地分别嵌入上下联中,饱含色情,此处不表。俩人是奉子成婚,因为纸里包不住火才赶紧提前办了喜事。因此,横批用了我另一个同学的名字…………………………(略去几百字)

捣糨糊兄及阿鸣、好婆诸位,讲了这一段算是开贴子了吧,大家来讨论噢。

CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 注册日期2014-02-16
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 16:49
焦学柱 发表于 2014-10-24 16:17
楔子:    2007年,同学洋洋,花开二度,再订三生,老牛吃嫩草,乐得哞哞叫。给我打电话,让我负责联系当年 ...

沙发!
 先占好沙发位再说正经的。祝贺老焦开出这个有意思的新贴。贴名取得好,很符合老焦的风格。让我们一块来谈谈抑郁症,在谈论过程中它将失去其可怕性和神秘性,我相信。开头的故事很好看,只是为什么把李红写得那么惨的?!难道一个女人的价值只在外貌?(太男权了)
我对那副对联很有兴趣,能在这儿公布吗?至少得让老爷叔共赏。

CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 17:03
楔子:    2007年,同学洋洋,花开二度,再订三生,老牛吃嫩草,乐得哞哞叫。给我打电话,让我负责联系当年 ...

谁是安德鲁所罗门?不会是你自己吧?
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 17:07
CXM阿鸣 发表于 2014-10-24 17:03
谁是安德鲁所罗门?不会是你自己吧?

美国作家,《走出抑郁》的作者,也是抑郁症患者。
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 17:09
CXM阿鸣 发表于 2014-10-24 16:49
沙发!
 先占好沙发位再说正经的。祝贺老焦开出这个有意思的新贴。贴名取得好,很符合老焦的风格。让我 ...

没有男权女权的意思,就是岁月感慨而已。除了老高没动,别的人得隐去真名儿。李红是个好同学
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 17:11

读你这故事,好像当年心中女神李红“形销玉损”是你抑郁症的深层诱发因素。这真需要弗洛伊德来解释了。
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 17:17
CXM阿鸣 发表于 2014-10-24 17:11
读你这故事,好像当年心中女神李红“形消玉损”是你抑郁症的深层诱发因素。这真需要弗洛伊德来解释了。

千万别误会嘛,我开帖里说了这是玩笑,没有这回事的。李红的故事将来我会单独写的,是我们的同学往事,我也没有暗恋过,只知道看热闹了。等我回过神关心自己的时候,都是毕业以后了,可惜,那时已经漂泊忙碌于工程中了。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 17:18
焦学柱 发表于 2014-10-24 17:09
没有男权女权的意思,就是岁月感慨而已。除了老高没动,别的人得隐去真名儿。李红是个好同学

这正应了那句话:期望太大,失望也大。无所求者刀枪不入。我想,对年轻时代特别美貌的女人,老年也显得特别残酷和艰难。(心理上)
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 17:26
CXM阿鸣 发表于 2014-10-24 17:18
这正应了那句话:期望太大,失望也大。无所求者刀枪不入。我想,对年轻时代特别美貌的女人,老年也显得特 ...

草不谢荣于春风,木不怨落于秋天,本是草木人生,理当顺应自然,也是难得的心境呢。
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 17:28
焦学柱 发表于 2014-10-24 17:17
千万别误会嘛,我开帖里说了这是玩笑,没有这回事的。李红的故事将来我会单独写的,是我们的同学往事,我 ...

老焦,能否讲讲你患抑郁症前的生活经历?工作,家庭,好事坏事,特别是有什么让你特别高兴激动难忘的事。
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 17:37
CXM阿鸣 发表于 2014-10-24 17:28
老焦,能否讲讲你患抑郁症前的生活经历?工作,家庭,好事坏事,特别是有什么让你特别高兴激动难忘的事。

很多的,慢慢来呗。包括抑郁症也基本上破解了密码,会另外开张叙说的。一句话,还是因为骨子里爱较真的原因,为了尊严,不愿自己的底线被洞穿……
CXM阿鸣
普通会员组
普通会员组
  • UID30049
  • 发帖数3703
发布于:2014-10-24 17:48
焦学柱 发表于 2014-10-24 17:37
很多的,慢慢来呗。包括抑郁症也基本上破解了密码,会另外开张叙说的。一句话,还是因为骨子里爱较真的原 ...

好的,慢慢来。老焦会讲,会编故事。谈抑郁症 实际上是谈“隐私”。你可进行小说式的加工的,或以他人名义也行的。有一点我曾经很吃惊,原来抑郁症也可因快乐的事情促发,如获得孩子,得到巨额遗产,中了六合彩等。
东莱大楼
普通会员组
普通会员组
  • UID16576
  • 注册日期2010-08-13
  • 最后登录2017-03-12
  • 发帖数6715
  • 来自海外 英国
13楼#
发布于:2014-10-24 19:07
好呵,焦书记开了新帖了,会每天来看的。这抑郁症在西方也有很多例子。很多年轻人都患有此症呢
东莱大楼
普通会员组
普通会员组
  • UID16576
  • 注册日期2010-08-13
  • 最后登录2017-03-12
  • 发帖数6715
  • 来自海外 英国
14楼#
发布于:2014-10-24 19:09

你那朋友老螃蟹还真曾经爱得很深呵,过去这么多年还抹眼泪,唉 。。。
焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 19:19
东莱大楼 发表于 2014-10-24 19:09
你那朋友老螃蟹还真曾经爱得很深呵,过去这么多年还抹眼泪,唉 。。。

在海边见过螃蟹的人,都知道螃蟹善于造假象,两眼翘出来,盯着你,挥着大钳子,好像很厉害,其实很快就横着跑了,抹眼泪嘛,估计也是顺便往嘴里填吃的。我的同学这个抹眼泪,是大家传言而已,应该没有发生。

焦学柱
荣誉居民
荣誉居民
  • UID29936
  • 发帖数756
发布于:2014-10-24 19:48
部分名人中的抑郁症患者

毛(晚年)、林彪、吴晗、富兰克林罗斯福、温斯顿丘吉尔、亚伯拉罕林肯、乔治布什、亚里士多德、希特勒、戴安娜王妃、茜茜公主、拿破仑、尼克松、乔治巴顿、克利奥佩特拉、陈布雷、田家英、牛顿、达尔文、伍尔夫、叶赛宁、赫尔曼黑塞、川端康成、列夫托尔斯泰、海明威、屈原、王国维、翦伯赞、徐迟、老舍、杨朔、赵树理、范长江、三毛、张纯如、海子、顾城、崔永元、白岩松、李咏、容国团、言慧珠、小白玉霜、严凤英、赵丹、顾而已、上官云珠、阮玲玉、张国荣、陈宝莲、郑秀文、张可颐、张家辉、李俊基、刘玉璞、王杰、朴树、范晓萱、郑钧、郭富城、陆毅、陈坤、许巍、窦唯、张惠妹、周渝民、周润发、吴彦祖、张静初、许静美、大S、蓝洁瑛、陈百强、尚于博、陈琳、杨坤、贾宏声、谢津、林黛、翁美玲、玛丽莲梦露、布兰妮、憨豆、布拉德皮特、金凯瑞、科特柯本、梵高、李开复、哈里森福特、大卫贝克汉姆、莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基、康德、奥威尔、安徒生、巴尔扎克、拜伦、雪莱、普希金、马雅可夫斯基、罗伯特……
后弄堂好婆
  • UID29528
  • 注册日期2013-03-06
  • 最后登录2016-02-29
  • 发帖数7237
发布于:2014-10-24 20:00
焦学柱 发表于 2014-10-24 19:48
部分名人中的抑郁症患者
毛(晚年)、林彪、吴晗、富兰克林罗斯福、温斯顿丘吉尔、亚伯拉罕林肯、乔治布什 ...

先顶一下,回家再细看。
妖精再世
  • UID29981
  • 注册日期2013-12-25
  • 最后登录2016-11-15
  • 发帖数1307
发布于:2014-10-24 20:54
焦学柱 发表于 2014-10-24 19:48
部分名人中的抑郁症患者
毛(晚年)、林彪、吴晗、富兰克林罗斯福、温斯顿丘吉尔、亚伯拉罕林肯、乔治布什 ...

哇噻,居然有这么多名人得抑郁症!
蚂蚁兵团
  • UID20285
  • 注册日期2011-01-31
  • 最后登录2016-09-21
  • 发帖数168
  • 来自上海 闵行
19楼#
发布于:2014-10-24 21:03
记得当年,戴安娜王妃去世时好像身边就还带着抗抑郁药。
已经快二十年了。
上一页
游客

返回顶部